CEBOLLA
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Curiosidades y cómo prepararla
Recetas
 
Aplicaciones saludables .
La cebolla es rica en compuestos azufrados que forman parte del aceite esencial.
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RECETAS

Acelga

 

Aros de cebolla rebozados (4 personas)

Ingredientes: 250 gr de cebolla, 100 gr de harina, 1 cucharada de levadura en polvo, 1 yema de huevo, 1 vaso de leche, Aceite para freír y Sal al gusto.

Preparación:
Pelar la cebolla, cortarla en aros finos y ponerla a remojo en agua fría durante treinta minutos.
Mezclar la harina, la levadura y la sal.
A continuación, mezclar la yema de huevo con la leche y añadir el aceite a la harina hasta formar una crema.
Escurrir los aros y secarlos con un papel absorbente de cocina.
Sumergir uno a uno los aros en la pasta y freír en aceite muy caliente.
Sacar los aros de cebolla a un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite de la fritura.
Consumirlos de inmediato.
Estos aros se utilizan como guarnición de platos de carne y pescado a la plancha, aunque pueden servir de plato único, por ejemplo, acompañados de una ensalada de endibias con queso fresco.

Pizza de puerros, cebolla y bacalao (4 personas)

Ingredientes: 300 gr de harina, 40 gr de levadura de cerveza, 2 cucharadas de aceite, Un poco de agua tibia, 200 gr de salsa de tomates, 100 gr de queso mozzarella, 300 gr bacalao desalado, 50 gr de puerro, 50 gr de cebolla y Orégano picado.

Preparación:
Colocar en un recipiente la harina con la sal. y agregar la levadura deshecha con agua tibia, el aceite y mezclar. Formar una masa compacta pero blanda.
Hacer una bola, tapar con un trapo húmedo y dejar reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen. Poner en una bandeja redonda y aceitada.
Extender con las manos aceitadas y dejar que fermente en lugar templado. Calentar el horno a 200ºC. Colocar sobre la pizza la salsa de tomate, la cebolla picada, el puerro, el bacalao desalado cortado en trozos y el queso mozzarella.
Espolvorear con orégano.
Introducir en el horno para que se funda y gratine el queso y se cocine la masa de pizza. Servir caliente.

Sopa de cebolla gratinada de París (4 personas)

Ingredientes: 300 gr de cebolla, 30 gr de mantequilla, 1 cucharada de aceite, 1 cucharadita de azúcar, Sal y pimienta, 3 cucharadas de harina, 1 l caldo vegetal, 50 ml vino blanco, 4 rodajas de pan, 100 ml aceite de oliva, 2 dientes de ajos y 60 gr de queso rallado

Preparación: Derretir la mantequilla en una sartén, añadir y aceite y las cebollas cortadas en rodajas finas. Cocinar unos 15 minutos.
Agregar la cucharada de azúcar y dejar cocinar las cebollas unos 40 minutos, revolviendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado. Espolvorear de harina las cebollas, remover y añadir el caldo hirviendo. Agregar el vino y sazonar. Cocinar la sopa unos 30 minutos.
Tostar el pan en el horno untado de aceite con unos ajos machacados.
Al servir el plato, colocar la sopa en tazas refractarias, disponer encima una rodaja de pan y espolvorear con el queso rallado y un poquito de mantequilla derretida.
Introducir en el horno a 175° C durante unos 20 minutos.
Finalmente gratinar la sopa durante 3 minutos y servir.


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